今日は朝から、コトコトとおなべで「きんかん」を煮ていました。
この時期だけのオタノシミ♪
きんかんをスライスしたマーマレードと
丸ごと煮た甘露煮*
きび砂糖を使っているので、色が少し茶色だけど・・
それもまたコクがあっておいしい~
タネをのぞいたり、何度も湯でこぼしたり・・
手間はかかるけど、やっぱりオイシイんですよねぇ~
私、きんかんって苦手だったんだけど、
自分で煮るようになってからは食べられるようになりました・・笑
家族もだいすきな味です*
味見すると、手が止まらない~!!笑
マーマレードは、朝食のパンやおやつの焼き菓子に♪
甘露煮はお茶うけや風邪予防に~
冬だけのオタノシミ。
じっくり味わいたいな*