*きんかん*

hinatabokko*

2012年01月14日 16:41

今日は朝から、コトコトとおなべで「きんかん」を煮ていました。



この時期だけのオタノシミ♪



きんかんをスライスしたマーマレードと










丸ごと煮た甘露煮*










きび砂糖を使っているので、色が少し茶色だけど・・


それもまたコクがあっておいしい~



タネをのぞいたり、何度も湯でこぼしたり・・



手間はかかるけど、やっぱりオイシイんですよねぇ~



私、きんかんって苦手だったんだけど、



自分で煮るようになってからは食べられるようになりました・・笑



家族もだいすきな味です*




味見すると、手が止まらない~!!笑




マーマレードは、朝食のパンやおやつの焼き菓子に♪



甘露煮はお茶うけや風邪予防に~





冬だけのオタノシミ。



じっくり味わいたいな*









関連記事