2013年02月26日
朝パン*
雨が降り出しましたねー
今日はお友達とベトナム料理屋さんへランチに♪
久しぶりに食べる 『フォー』 美味しかったなぁー
パクチーはやっぱり苦手でー(*_*;
食べられませんでしたけどー
さてさて。
最近は、ハンドメイドもボチボチとー
お友達のうりちゃんが来月13日に自宅ショップをオープンするので
そちらに委託させていただく分を、少しずつ作っています*
でもねーやっぱり食べることが好きなワタシは
パンを焼いたりー
ケーキを焼いたりーな時間も好きなわけでー( *´艸`)
お菓子やパンの本を眺めてはー
妄想に浸っております・・笑
先週末は、2月生まれの甥っ子とうちの長男にガトーショコラを焼きました。
子供たちはやっぱりチョコのケーキが大好きですよねー
昨夜は、朝食用のパンをー

山の大きさが揃ってないけどー笑
それもご愛嬌でー( *´艸`)
最近は食べ物ネタも多いですがー
どうぞ、ゆるーりとお付き合いくださいねー笑
今日はお友達とベトナム料理屋さんへランチに♪
久しぶりに食べる 『フォー』 美味しかったなぁー
パクチーはやっぱり苦手でー(*_*;
食べられませんでしたけどー
さてさて。
最近は、ハンドメイドもボチボチとー
お友達のうりちゃんが来月13日に自宅ショップをオープンするので
そちらに委託させていただく分を、少しずつ作っています*
でもねーやっぱり食べることが好きなワタシは
パンを焼いたりー
ケーキを焼いたりーな時間も好きなわけでー( *´艸`)
お菓子やパンの本を眺めてはー
妄想に浸っております・・笑
先週末は、2月生まれの甥っ子とうちの長男にガトーショコラを焼きました。
子供たちはやっぱりチョコのケーキが大好きですよねー
昨夜は、朝食用のパンをー

山の大きさが揃ってないけどー笑
それもご愛嬌でー( *´艸`)
最近は食べ物ネタも多いですがー
どうぞ、ゆるーりとお付き合いくださいねー笑
2013年02月14日
バレンタイン*
今日はバレンタイン♪
男子率の高い我が家ですがー笑
毎年、コレといってトクベツにチョコを渡したりー
ってのはしていません^^;
ワタシがケーキを焼くかー
ワタシが食べたいチョコをみんなで分けて食べるかー( ̄▽ ̄)
ってなカンジ。笑
んでー今年も、ケーキをがんばりましたー
とは言っても、ケーキ教室で習ってきたのをそのままー笑
今回は「ザッハトルテ」を作りました。

オーストリアのチョコレートケーキなんですねー
作る前から、できるのかドッキドキでしたがー
かーなーりー苦戦。。涙
仕上げのチョコレートのコーティングに泣かれますた・・
でも、何とか出来上がりー
家族でいただきましたー
「お店の味みたいー!!」と
こどもたちにお褒めの言葉をいただきー
上機嫌な母なのでしたー笑
こんなケーキ、普段から作れたら
いいですけどねー
まだまだ練習が必要です・・^^;
男子率の高い我が家ですがー笑
毎年、コレといってトクベツにチョコを渡したりー
ってのはしていません^^;
ワタシがケーキを焼くかー
ワタシが食べたいチョコをみんなで分けて食べるかー( ̄▽ ̄)
ってなカンジ。笑
んでー今年も、ケーキをがんばりましたー
とは言っても、ケーキ教室で習ってきたのをそのままー笑
今回は「ザッハトルテ」を作りました。

オーストリアのチョコレートケーキなんですねー
作る前から、できるのかドッキドキでしたがー
かーなーりー苦戦。。涙
仕上げのチョコレートのコーティングに泣かれますた・・
でも、何とか出来上がりー
家族でいただきましたー
「お店の味みたいー!!」と
こどもたちにお褒めの言葉をいただきー
上機嫌な母なのでしたー笑
こんなケーキ、普段から作れたら
いいですけどねー
まだまだ練習が必要です・・^^;
2013年02月10日
パリ菓子

とっても気になってた本。
『あこがれのパリ菓子』
パティシエの青木定治さんの本♪
お菓子作りの工程がひとつひとつ写真で解説されているので、勉強になりますー
プロのちょっとした技を知ることができるのもウレシイー
眺めているだけで、シアワセー
2012年11月09日
モンブラン*
今日はいつもお世話になっているお友達に
お声をかけていただき、ケーキ教室に行ってきました*
これまで、ずっと自己流でケーキを作ってきたワタシ。
ずーっと行ってみたかったんです!!ケーキ教室。
しかも、今回のメニューはモンブラン。
こりゃー行かなきゃ!!とずっと楽しみにしていました*
やっぱり、本などを見て自分で作るのと、
先生に教えていただきながら作るのって
違いますねー*
学ぶ!!って大人になっても大切なことだな・・と実感したのでした。
モンブラン、お初なワタシでもちゃーんと完成しましたよー
やっぱり、最後のデコレーションが難しかったけど・・( ̄▽ ̄)

(夜になってからの撮影で、やや暗めですがーお許しを!!)
土台のタルト生地も、おいしくて
夕飯後、こどもたちも1個ずつペロっと食べちゃいました。
材料が揃ったら、復習もしたいなー
誘ってくださったYさん、ありがとうございましたー
いつも気配り上手なEさんも、何から何までありがとー
お二人に頼りっぱなしでーゴメンナサイ。。
ケーキ教室!!
また行きたいなー
お声をかけていただき、ケーキ教室に行ってきました*
これまで、ずっと自己流でケーキを作ってきたワタシ。
ずーっと行ってみたかったんです!!ケーキ教室。
しかも、今回のメニューはモンブラン。
こりゃー行かなきゃ!!とずっと楽しみにしていました*
やっぱり、本などを見て自分で作るのと、
先生に教えていただきながら作るのって
違いますねー*
学ぶ!!って大人になっても大切なことだな・・と実感したのでした。
モンブラン、お初なワタシでもちゃーんと完成しましたよー
やっぱり、最後のデコレーションが難しかったけど・・( ̄▽ ̄)

(夜になってからの撮影で、やや暗めですがーお許しを!!)
土台のタルト生地も、おいしくて
夕飯後、こどもたちも1個ずつペロっと食べちゃいました。
材料が揃ったら、復習もしたいなー
誘ってくださったYさん、ありがとうございましたー
いつも気配り上手なEさんも、何から何までありがとー
お二人に頼りっぱなしでーゴメンナサイ。。
ケーキ教室!!
また行きたいなー
2012年08月29日
*おやつ*
ある日のおやつ。
チョコチップスコーン*

スタバのチョコチャンクスコーンが大好きで~
スタバさんのには程遠いのだけど、
おうちで作る、この素朴なカンジも好き。
いっぱい作って、お気に入りのホーローさんに入れておくと
子供たちも勝手に取って食べてくれます。
夏休み、暑かったのとバタバタしていたことを理由に
あまり、おやつを作らなかったな~と反省。
新学期が始まって落ち着いたら、アレコレ作りたいお菓子もいっぱい。
食欲の秋、到来ですね~( ̄▽ ̄)
チョコチップスコーン*

スタバのチョコチャンクスコーンが大好きで~
スタバさんのには程遠いのだけど、
おうちで作る、この素朴なカンジも好き。
いっぱい作って、お気に入りのホーローさんに入れておくと
子供たちも勝手に取って食べてくれます。
夏休み、暑かったのとバタバタしていたことを理由に
あまり、おやつを作らなかったな~と反省。
新学期が始まって落ち着いたら、アレコレ作りたいお菓子もいっぱい。
食欲の秋、到来ですね~( ̄▽ ̄)