2012年01月14日

*きんかん*

今日は朝から、コトコトとおなべで「きんかん」を煮ていました。



この時期だけのオタノシミ♪



きんかんをスライスしたマーマレードと



*きんかん*






丸ごと煮た甘露煮*




*きんかん*





きび砂糖を使っているので、色が少し茶色だけど・・


それもまたコクがあっておいしい~



タネをのぞいたり、何度も湯でこぼしたり・・



手間はかかるけど、やっぱりオイシイんですよねぇ~



私、きんかんって苦手だったんだけど、



自分で煮るようになってからは食べられるようになりました・・笑



家族もだいすきな味です*




味見すると、手が止まらない~!!笑




マーマレードは、朝食のパンやおやつの焼き菓子に♪



甘露煮はお茶うけや風邪予防に~





冬だけのオタノシミ。



じっくり味わいたいな*










同じカテゴリー(*diary*)の記事画像
*イベントのお知らせ*
BOULANGERIE  NOEL*
大好きな場所*
お花見*
日曜日*
おうちランチ*
同じカテゴリー(*diary*)の記事
 *イベントのお知らせ* (2015-03-21 19:40)
 BOULANGERIE NOEL* (2014-05-27 11:09)
 大好きな場所* (2014-04-20 09:17)
 お花見* (2014-04-02 21:02)
 日曜日* (2014-03-16 09:08)
 おうちランチ* (2014-03-16 09:03)

Posted by hinatabokko* at 16:41│Comments(4)*diary*
この記事へのコメント
キンカン、私も先日たくさんいただいたのではちみつと一緒に煮ました♪が・・・家族誰も食べません(涙) なので一人でちびちびと食べてます(笑)
Posted by なっき at 2012年01月15日 12:15
なっきさん*うちの子どもたちも丸ごと煮たのは食べないんです~

おいしいのにぃ~o(≧▽≦)o

私も主人とチビチビ・・食べます・・笑
Posted by hinatabokko* at 2012年01月16日 22:27
私も今日きんかん漬したよ♪
風邪予防&ビタミン補給に…*
私は酢と氷砂糖で作ってみた☆
でも私以外はあまり食べてくれない(;_;)悲しい*
Posted by susie*Q at 2012年01月21日 19:33
Qちゃんもきんかん漬けたんだね~

お酢が入ってると、疲労回復によさそう♪

きんかんパワーでお互い乗り切ろうね~
Posted by hinatabokko* at 2012年01月22日 10:33
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。